Produção de grãos no Brasil será de 238 mi de toneladas

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O 9º Levantamento da Safra de Grãos 2018/2019, divulgado em junho, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indica que a produção no Brasil para este período pode chegar a 238.9 milhões de toneladas. Este número representa um aumento de 4,9% ou 11.2 milhões de toneladas, comparado com a safra de 2017/18. A área plantada deve ficar em 62.9 milhões de hectares, registrando um crescimento de 1,9%, em relação à safra anterior. Os maiores aumentos de área identificados são de soja (672.800 hectares), milho segunda safra (795.300 hectares) e algodão (425.000 hectares).

A produção do milho primeira safra está estimada em 26.3 milhões de toneladas. O destaque é para a região Sul do País, que representa mais de 45% desse total. Houve uma redução de 2% na área cultivada para esta cultura, especialmente em Minas Gerais, Maranhão e no Piauí. Já o milho segunda safra teve aumento de 31,1% na produção, impulsionado principalmente pelos incrementos esperados em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná. A área cultivada também alcançou um acréscimo de 6,9%, em comparação a 2017/18.

A soja deve alcançar uma produção de 114.8 milhões de toneladas, 3,7% a menos do que a safra 2017/18. Deste total, 78% estão nas regiões Centro-Oeste e Sul. Houve crescimento de 1,9% na área de plantio. A produção de arroz está prevista em 10.5 milhões de toneladas, 12,9% menor que a safra passada, principalmente em razão das reduções ocorridas nos estados produtores de destaque: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso e Tocantins.

Finalmente, para o feijão primeira safra houve uma redução de 13,2% na área e 22,8% na produção estimada em comparação a 2017/18. O destaque foi para as variações de área no Piauí e no Paraná. O feijão segunda safra teve 1.47 milhão de hectares cultivados, com destaque para Ceará, Mato Grosso e Paraná, como as maiores áreas plantadas neste período. O plantio do feijão terceira safra ainda está em andamento, com estimativa de área semeada de 591.000 hectares.

Safra inverno 2019

Com o início do plantio, a partir de abril, estima-se a produção das culturas de inverno (aveia, canola, centeio, cevada, trigo e triticale) em 0,80% superior à obtida em 2018.

Fonte: Sociedade Nacional da Agricultura

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